В целях реализации положений Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ ФНС России начала выпуск квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов с 01.06.2021 (приказ ФНС России от 12.04.2021 № ЕД-7-24/329@ «О проведении пилотного выпуска сертификатов ключей проверки электронной подписи в УЦ ФНС России для юридических лиц (лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица), индивидуальных предпринимателей и нотариусов»).
УФНС России по Республике Хакасия предупреждает, об ответственности и последствиях передачи КЭП третьим лицам, в частности:
1. Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», информация в электронной форме, подписанная КЭП, признается равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях гражданско-правового характера.
2. В соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», при использовании КЭП, участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронной подписи и не допускать использование электронной подписи без согласия владельца.
3. Представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
4. Передача своей КЭП третьим лицам, в случае ее использования в целях образования (создания, реорганизации) юридического лица, также может расцениваться как деяние, ответственность за которое предусматривается статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
5. В случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов и/или сборов созданной организации, лицо, получившее КЭП организации, но при этом не имеющее отношения к ведению ее финансово-хозяйственной деятельности и передавшее ее третьим лицам (номинальный директор), может быть привлечено к ответственности согласно статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.