Амнистия на гараж

За четыре года «гаражной амнистии» автолюбители Хакасии оформили более двух тысяч объектов

С начала действия закона о «гаражной амнистии» жители Хакасии зарегистрировали более 2 тысяч объектов. Оформить по упрощённой схеме незарегистрированный гараж и землю под ним можно до 1 сентября 2026 года. Как это сделать рассказали заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Ивановна Асочакова и заместитель начальника департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации г. Абакана по земельным ресурсам Юлия Дмитриевна Каузова.

  • Сколько гаражей в республике подпадает под амнистию и какие преимущества появляются у пользователей после их оформления в собственность?

Н.И.: В сентябре исполнится четыре года со дня вступления в силу закона о «гаражной  амнистии». Он стал важной мерой поддержки граждан, которые получили возможность оформить по упрощённой схеме незарегистрированный капитальный гараж и землю под ним. В регионе под закон подпадает более 20 тысяч объектов. На текущий момент таким образом оформлено 613 гаражей и 1578 земельных участков под ними площадью 42 тыс. кв.м. Зарегистрированное право собственности на объект защищает права его владельца и позволяет распоряжаться имуществом: его можно продать, передать по наследству, подарить или сдать в аренду.

  • Амнистия предполагает бесплатное получение земельного участка под гаражом, как это сделать?

Ю.Д.: Если участок подпадает под условия «гаражной амнистии», то есть гараж построен до 30 декабря 2004 года, у него есть фундамент и стены, но его границы не установлены, тогда необходимо пригласить кадастрового инженера для подготовки межевого плана земельного участка. С готовым межевым планом (его кадастровый инженер выдаст на диске) обратиться в администрацию по месту нахождения гаража и написать заявление о предварительном согласовании предоставления участка с приложением любого документа, подтверждающего факт владения объектом.

  • Какие, например?

Ю.Д.: Это может быть старый технический паспорт, членская книжка о вступлении в гаражный кооператив, или квитанции об оплате электроэнергии. В течение двадцати дней администрация вынесет соответствующее постановление, которое станет основанием для кадастрового учета земельного участка, после чего гражданин уведомляет орган местного самоуправления об осуществлении кадастрового учета. На основании такого уведомления осуществляется подготовка решения о предоставлении земельного участка.

  • Что делать после получения участка?

Н.И.: Нужно зарегистрировать на него право собственности. Направить документ в Росреестр может орган местного самоуправления. Если же право собственности гражданина на сам капитальный гараж также не оформлено, то орган местного самоуправления обеспечит направление документов в Росреестр для регистрации этого права одновременно с регистрацией права собственности на земельный участок. Если гараж не стоит на кадастровом учете, то для осуществления регистрации права собственности на него вместе с участком потребуется изготовить также технический план здания.

  • Какой документ подтвердит владение имуществом?

Н.И.: По завершению учетно-регистрационных действий, срок которых  в данном случае составляет 5-7 рабочих дней, собственнику в личный кабинет на портале Госуслуги поступит выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Она и станет подтверждением права собственности на участок и гараж.

  • Возможно ли продление «гаражной амнистии»?

Н.И.: «Гаражная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2021 года по поручению Правительства РФ. В настоящее время с учетом популярности услуги рассматривается вопрос о возможности её продления, чтобы как можно больше жителей страны смогли воспользоваться данным механизмом.

На заметку: Для получения консультации по оформлению права собственности на гараж и участок под ним можно обратиться по телефонам Росреестра Хакасии в Абакане 8(3902)22-57-26, 23-97-05.

 

Беседовала Мария Миронова

Помощник руководителя Росреестра Хакасии

Обсуждение закрыто.