Социальные гарантии лиц с ограниченными возможностями на получение технических средств реабилитации

Основные положения политики в сфере социальной поддержки инвалидов определены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон), Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» (далее – Правила).

Предоставление инвалиду технических средств реабилитации (далее – ТСР, ТС) является социальной гарантией государства и входит в расходную составляющую федерального бюджета.

К ТСР инвалидов относятся: специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией, обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью, передвижения (кресла-коляски), а также протезные изделия, тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь (ст. 11.1 Закона).

Решение об обеспечении инвалидов ТСР принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний соответствующей комиссией.

Финансирование расходных обязательств по обеспечению ТСР, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации и передается инвалидам в безвозмездное пользование по месту их жительства.

Лицам с ограниченными возможностями гарантируется предоставление соответствующего ТС; оказание услуг по ремонту (замене) ранее предоставленного ТС; оплата проезда (ветерану, сопровождающему лицу) к месту нахождения организации, в которую выдано направление на изготовление (ремонт) ТСР; оплата проживания (ветерана, сопровождающего лица) в случае изготовления ТС в амбулаторных условиях; выплата компенсации расходов на проезд к месту нахождения организации, в которое выдано направление на изготовление (ремонт) ТСР при осуществлении расходов за счет средств инвалида (ветерана), включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации (п. 3 Правил).

Согласно Порядку выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 31.01.2011 № 57н, в случае если инвалид (ветеран) приобрел соответствующее ТС или оплатил указанную услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного ТС (оказанной услуги).

 Возможно ли принудительное лечение лица, страдающего наркотической зависимостью

Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.11.2020 № 733, определены цели, задачи и меры по противодействию распространения наркотиков. Одним из приоритетных направлений деятельности органов власти является сокращение числа лиц, страдающих от употребления наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с положениями ст. 54 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ  наркотических средствах и психотропных веществах» (далее — Закон о наркотических средствах и психотропных веществах) государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи и социальную реабилитацию.

Наркологическая помощь включает профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию. Оказывается только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением несовершеннолетних, страдающих наркозависимостью и не достигших восемнадцатилетнего возраста. Для их лечения необходимо согласие одного из родителей или иного законного представителя, выраженное в добровольной форме.

Закон о наркотических средствах и психотропных веществах предусматривает ряд оснований для применения принудительных мер лечения лиц, страдающих от употребления наркотиков.

Так, если больной наркоманией находится под диспансерным наблюдением в медицинском учреждении и продолжает употреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняется от прохождения лечения или был привлечен к административной ответственности, то по решению суда на него может быть возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании.

В случае, если больной наркоманией страдает тяжелым психическим расстройством, подлежащим лечению только в стационарных условиях, и представляет опасность для себя и окружающих, то он подлежит недобровольной госпитализации на основании судебного решения.

Согласно ст. 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации на осужденного, признанного больным наркоманией, по решению суда может быть возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию, если ему было назначено основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, злоупотребляющее наркотическими средствами и ставящее свою семью в тяжелое материальное положение, может быть признано судом ограниченно дееспособным. Над ним устанавливается попечительство.

Можно ли уволить работника, проходящего военные сборы, за прогул

Трудовая дисциплина — это обязательное для всех работников организации подчинение специальным правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором с работником, а также уставами и положениями о дисциплине.

За нарушение трудовой дисциплины следует наказание в виде дисциплинарных взысканий.

На практике между работодателем и работником часто возникают спорные ситуации относительно совершения дисциплинарного проступка. Дисциплинарным проступком будут считаться действия работника, только если он не выполнил (ненадлежащим образом выполнил) возложенные на него трудовые обязанности и это произошло по его вине. К дисциплинарным проступкам относят такое однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей как прогул.

Прогулом признается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Вместе с тем, причины, по которым работник отсутствовал на рабочем месте могут быть признаны уважительным. Перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте законом не определен, работодатель самостоятельно решает считать их таковыми или нет в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако при определении уважительности причины работодателю следует помнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 170 Трудового кодекса  Российской Федерации и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» работодатель обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) и выплатой среднего заработка или стипендии на время прохождения работником военных сборов.

Таким образом, увольнение работника, проходящего военные сборы, по п.п. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть за прогул, признается незаконным.

Преступления, совершаемые в сети «Интернет»

Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение через сеть «Интернет» вредоносных вирусов, взлом паролей, кражу номеров кредитных карт и других банковских реквизитов, так и распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического характера, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т.д.).

В случаях, когда «Интернет» непосредственно используется для совершения преступления, он является способом и средством одновременно.

В соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации под преступлением в сфере компьютерной информации понимаются совершаемые в сфере информационных процессов и посягающие на информационную безопасность деяния, предметом которых являются информация и компьютерные средства.

Обеспечение информационной безопасности граждан требует соответствующего отношения. Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать ее против его воли.

За преступления, совершенные в сети «Интернет», лица подлежат привлечению к уголовной ответственности, которая предусмотрена главой 28 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации преступлениями в сфере компьютерной информации являются:

— неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 Уголовного кодекса Российской Федерации);

— создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (статья 273 Уголовного кодекса Российской Федерации);

— нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (статья 274 Уголовного кодекса Российской Федерации).

С помощью сети «Интернет» могут совершаться следующие преступления:

— мошенничество (статьи 159, 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации);

— преступления экстремистской направленности (статьи 280, 280.1, 282 Уголовного кодекса Российской Федерации);

— доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (статьи 110, 110.1 Уголовного кодекса Российской Федерации);

— распространение порнографии – незаконное изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних (статья 242.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Коммуникация через социальные сети используется и при совершении таких преступлений, как:

— нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации);

— развратные действия (статья 135 Уголовного кодекса Российской Федерации);

— вымогательство (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Преступление квалифицируется как совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», независимо от стадии совершения преступления, если для выполнения хотя бы одного из умышленных действий лицо использовало такие сети.

Общественная опасность противоправных действий в области электронной техники и информационных технологий выражается в том, что они влекут за собой не только нарушение деятельности автоматизированных систем управления и контроля различных объектов, но и серьезное нарушение работы электронных вычислительных машин и их систем, несанкционированные действия по уничтожению модификации, искажению, копированию данных информационных ресурсов, иные формы незаконного вмешательства в информационные системы, которые способны вызвать тяжкие и необратимые последствия.

Установление факта трудовых отношений

В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к исполнению служебных обязанностей (статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Зачастую граждане соглашаются трудоустраиваться без оформления трудовых отношений или не отслеживают надлежащее их оформление. Работник фактически допущен к работе, но трудовой договор с ним не подписан, приказ о приеме на работу не издан, то есть письменные доказательства, свидетельствующие о наличии трудовых правоотношений, отсутствуют.

В таких ситуациях следует руководствоваться положениями статей 16, 67, 67.1 и 68 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым трудовые отношения между работником и работодателем считаются установленными, если работник фактически допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

При указанных обстоятельствах договор считается заключенным.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. А если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, если иное не установлено судом.

Если работодатель игнорирует или уклоняется от требования работника, следует собрать доказательства наличия трудовых отношений с работодателем для защиты своих прав, после чего необходимо обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и (или) в суд.

Для признания факта трудовых отношений при отсутствии заключенного трудового договора (или его подмены гражданско-правовым договором) учитываются следующее документы и обстоятельства:

— письменные задания, копии отчетов о работе, пропуск на предприятие (организацию), униформа с эмблемой организации, доступ к электронной почте предприятия, фотографии, проездные документы, записи видеокамер, подтверждающие осуществление трудовой деятельности и т.д.;

— подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, определенному режиму;

— пояснения свидетелей, в том числе сотрудников, официально трудоустроенных у работодателя, которые подтверждают выполнение работником трудовой функции;

— оплата выполненной работы ежемесячно и без подписания акта выполненных работ.

Если у работника нет письменного трудового договора, приказа о приеме на работу, иных документов, из которых суд может сделать вывод о размере заработной платы работника, в этом случае суды, установив наличие фактических трудовых отношений, взыскивают с работодателя заработную плату за фактически отработанное время, исходя из минимального размера оплаты труда, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации с учетом районного коэффициента.

Наряду с этим истец вправе заявить требования о внесении записи в трудовую книжку, выплате взносов обязательного пенсионного и медицинского страхования, налога в бюджет по месту учета налогового агента, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Исходя из обстоятельств дела, степени понесенных истцом нравственных страданий, принимая во внимание, что его право на получение заработной платы нарушено, суд может взыскать с ответчика компенсацию морального вреда (статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации).

 Как проводится проверка наличия осужденных на местах

Согласно п. 407 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приложением № 2 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 04.07.2022 № 110, проверка наличия осужденных к лишению свободы осуществляется в специализированном учреждении ежедневно утром и вечером в часы, определенные распорядком дня осужденных к лишению свободы. Одновременно проверяется их внешний вид.

Проверка наличия осужденных к лишению свободы проводится в установленном месте на общем построении путем подсчета и пофамильной переклички не реже двух раз в сутки.

От общего построения при проведении проверки наличия освобождаются осужденные, отдыхающие после работы в ночную смену, занятые на работах, оставление которых невозможно, имеющие освобождение по болезни (предписан постельный режим), а также женщины, проживающие с детьми в домах ребенка исправительного учреждения, инвалиды I и II группы (с учетом медицинских показаний). Их проверка проводится по месту нахождения.

При неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег, сильные порывы ветра, температура ниже минус 25°С) проверка наличия осужденных к лишению свободы проводится в помещении. При температуре выше 35°С проверка проводится в условиях, исключающих нахождение осужденных к лишению свободы под прямым воздействием солнечных лучей.

Стоит отметить, что участие осужденных в проверки их наличия является обязательным, а отказ от участия в проверке считается нарушением установленного порядка отбывания наказания.

Можно ли взыскать моральный вред в уголовном процессе

В соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные имущественные или неимущественные права (например, право на пользование своим именем).

В частности, моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью вследствие причиненного увечья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Если моральный вред причинен преступлением, то потерпевший вправе заявить исковые требования о взыскании компенсации морального вреда как в ходе расследования уголовного дела, так и в ходе судебного разбирательства по делу, либо путем предъявления самостоятельного иска в порядке гражданского судопроизводства.

При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Потерпевший от преступления против собственности, например, при совершении кражи, мошенничества и т.д., вправе предъявить требование о компенсации морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания в связи с нарушением личных неимущественных прав либо посягательством на принадлежащие ему нематериальные блага (ч. 1 ст. 151, ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Факт причинения морального вреда потерпевшему от преступления, в том числе преступления против собственности, не нуждается в доказывании, если судом на основе исследования фактических обстоятельств дела установлено, что это общественно опасное деяние нарушает личные неимущественные права потерпевшего либо посягает на принадлежащие ему нематериальные блага.

Обсуждение закрыто.